пятница, 6 мая 2011 г.

Откуда в нас память войны?



Е.: Сегодня увидел на проезжавшей легковушке георгиевскую ленточку... и вдруг как током шарахнуло: да ведь на носу День Победы!

Н.: Ну да, вообще-то календарь перед глазами...

Е.: Даже как-то неудобно стало. Мы тут все такие активные, умные, делимся своим опытом, решаем проблемы, а ведь не только делу время надо уделять. Память о событиях, которые оставили свой след на каждой нашей фамилии, - это ведь не просто повод к застолью и лишний выходной.

Н.: Здесь не о чем спорить... Грустно видеть, как всё меньше каждый год стариков, кто остался с тех лет. Если сегодня не сделать что-то для них, то завтра может уже и не для кого будет.

Сегодня наш марафонский авиалайнер немного отклоняется от своего маршрута, но это того стоит, друзья! Те марафонцы, которые участвуют в проекте несколько туров подряд, хорошо нас поймут. Марафон блоггеров - это не только взаимовыгодный механизм продвижения своих интернет-проектов, но и клуб достойных, позитивных и креативных людей, многих из которых за время участия в проекте связали тесные дружеские отношения.

В комментариях к марафонским статьям нашего тура мы видим многих заслуженных марафонцев, которые по разным причинам не составили нам компанию в нашем Рейсе 7-м, Улетном. Но при этом они по мере возможности с удовольствием следят за полётом и радуются творческим находкам и успехам марафонцев. И даже, сохраняя командный дух взаимопомощи Марафона, готовы придти на выручку в случае необходимости.

Сегодня в качестве Почётного гостя Марафона блоггеров своё трудолюбивое плечо нам подставляет активная участница прежних туров Надежда Хачатурова, любезно предоставив статью со своим выстраданным взглядом на День Победы. За это от лица организаторов и ведущих - Большое спасибо, Надежда! А также успехов по жизни, в бизнесе и блоговедении!



32 комментария:

  1. Надеждину статью я успела прочитать вчера и оставила коммент. Молодец Надежда, такую пронзительную тему затронула.
    Не забываются такие вещи, во всяком случае, пока мы живы, наше поколение! Наши дети - не знаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Внучка просит цветы на 9 мая…увидела однофамильца на стелле у вечного огня.И спрашивает:бабушка, вдруг он далёкий родственник? ему приятно, если я цветы принесу? Обязательно всех соберу и отнесём цветы…пусть и не родственник, память жива…уже во внуках продолжается…это хорошо.Спасибо за такую статью.Комментарий на блоге Надежды оставила.

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда, Надежда пишет четко и в цель - читаешь и не оторвешься.
    Коммент оставил.

    ОтветитьУдалить
  4. Просто хочется относиться по человечески и с пониманием. Многого нам не понять, может и к лучшему. Но сами события того времени говорят сами за себя. Они заслуживают того, чтобы помнили.
    Мои деды воевали, но не дожили до наших дней. Только бабушка. Она с мужем была связисткой. Но больше о войне слышала от своей матери, хотя она родилась уже в послевоенные годы.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Надежда! Тема Вашей статьи всегда волнует души наших людей. Я тоже музыкант и работала в школе. Мы на военные темы устраивали целые концерты - ставили музыкальные постановки , инсценировали, пели военные песни и читали стихи. На такие мероприятия мы приглашали ветеранов ВОВ. Они с удовольствием смотрели выступления детей, а дети с большой ответственностью готовились к этому празднику. Их сердца неравнодушны к памяти военных лет. И память об этих годах долго будет жить в сердцах внуков, правнуков и ... Спасибо Вам!

    Не удаётся отправить комментарий на блоге???

    ОтветитьУдалить
  6. Всем Здравствуйте! Комментарий оставила.

    ОтветитьУдалить
  7. Читала, плакала, комментировала, читала ответы на комментарии, плакала опять. Надежду очень уважаю - умный, трудолюбивый человек, успевающий сделать за день огромное количество дел.

    ОтветитьУдалить
  8. Совсем недавно почувствовал особую связь времён и поколений, когда внимательно слушал рассказ своей мамы о своём с сестрой детстве, пришедшемся на военные и послевоенные годы. О жестоких условиях выживания, о непостижимых для нас, сегодняшних, вещах, которые им тогда приносили несказанную радость. Надо спешить благодарить людей тех поколений. пока ещё есть такая возможность.

    ОтветитьУдалить
  9. Вспомнила себя маленькой девочкой девочкой, напевающей:
    «Хотят ли русские войны?
    Спросите Вы у тишины.
    Спросите Вы у тех солдат,
    Что под березами лежат…
    И Вы тогда понять должны…
    Хотят ли русские, Хотят ли русские,
    Хотят ли русские -Войны…»

    Один дед погиб под Сталинградом, Отец воевал 16 летним подростком в Манжурии.

    И на Дальнем Востоке в каждом городе есть своя площадь Славы, и мемориальные доски, с многочисленными списками погибших на полях сражений.

    Сколько же потребуется времени, чтобы утихла боль утраты?..

    А сколько погибших пограничников в уже мирное время…
    Моих ровесников, защищавших рубежи на Даманском.
    Я помню взрывы, звон стекол, и процедуру прощания с погибшими героями. И слова другой песни:
    «Тишина на границе – обманчива очень…
    Снова слышаться выстрелы с той стороны…
    Смотрят в синее небо – застывшие очи….
    И не будет, не будет Двадцатой Весны.

    Им носить бы теперь – боевые награды…
    Только жаль не успели вручит ордена…

    Спите, мальчики,
    Спите спокойно солдаты…
    Будет высшей наградою Вам – Тишина…»

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила Доценко6 мая 2011 г., 19:45

    Надежда, вы пишите легко и искренне.Спасибо за статью.С удовольствием прочитала.Тема ВОВ мне очень близка.

    Пока училась в школе, мы держали тесную связь с ветеранами ВОВ.Собирали фотографии для школьного музея, давали концерты военной тематики.Я была участницей школьного хора и вокальной группы, мне поручали читать стихи о войне, я читала их так проникновенно, что многие женщины, у кого погибли близкие на войне, уходили с концерта со слезами на глазах.

    Каждый праздник начинали с выноса Красного знамени под звук горна и барабана.Я была знаменосцем.Поэтому, наверное, до сих пор благоговейное отношение к знамени и участникам тех боевых событий ВОВ.

    Первый муж моей мамы был взят на войну буквально в первые дни, с войны не вернулся, пропал без вести.

    У мамы родилась дочка , которую отец даже не видел.Маме пришлось хлебнуть горького до слез, в военные годы на руках с маленькой девочкой.Впоследствии мы посылали запросы в разные места, но ответа так и не получили об обстоятельствах событий пропажи его без вести .

    У мамы день рождения 9 Мая.Всегда в этот день мы собирались с родственниками в мамином доме, приходил дядя Ваня, родной мамин брат, он прошел войну от первого до последнего дня, участвовал в штурме Берлина.

    Любил очень петь песню"Темная ночь", рассказывал очень мало о войне, так как сразу лились из глаз слезы при воспоминании о погибших однополчанах.Вечная им Память.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже оставила Надежде комментарий вчера еще

    ОтветитьУдалить
  12. Память о войне всегда будет жива в людских сердцах, как бы правители не вытравляли её.
    У нас в Латвии уже даже не отмечен этот день красным цветом в календаре...
    А люди идут к памятнику, который ещё чудом не снесли "поборники свободы".
    Линия фронта проходит по нашим сердцам, в каждой семье. И мой дед погиб в той войне.
    И помнить мы будем всегда.

    ОтветитьУдалить
  13. У меня папа и дядя воевали на фронте, мама поднимала аэростаты заграждения над Москвой. Мама рассказывала о своей службе, а папа - практически нет. Наверно, слишком тяжелые воспоминания были. Свекор был машинистом паровоза и водил составы на фронт. Свекровь рассказывала: приедет из поездки - голодный, грязный. Сядет за стол. Пока она разогревает, он за столом засыпает.
    Мой муж, их сын, родился 20 июля 1941года. А от работы никого не освобождали. Сидеть с малышом было некому. Когда он мог уже сидеть, свекровь привязывала его в уголке кровати, чтобы он не упал и убегала на работу. Прибежит, а он в своем уголке так сидя и спит.
    Так что досталось и на фронте и в тылу.
    Ну вот и у меня слезы навернулись. Будем же помнить всех, давших возможность нам не стать рабами!

    ОтветитьУдалить
  14. Надежда какая же у вас получилась теплая статья хоть и грустно от того, как представляешь сколько же погибло людей, сколько горя было и какой голод был. Мне бабушка часто рассказывала что осталась сиротой из-за войны. Мама умерла оттого что какая-то корь была, а папу забрали на войну и он пропал без вести. Всю жизнь она надеялась хоть что-то узнать об отце, но увы не узнала. Надо ценить тех кто нам подарил сейчас полноценную жизнь, уважать и помогать!

    ОтветитьУдалить
  15. Статья Надежды очень понравилась. Долго писала комментарий, а он почему-то не отправился. Что делать? Писать еще раз?

    ОтветитьУдалить
  16. В моей семье никогда не говорили о войне... Оба деда ушли на фронт в составе 314 стрелковой дивизии. Один погиб в первых боях, второго комиссовали в 42-м.

    Родители не любили вспоминать своё детство, которое пришлось на предвоенное и послевоенное время.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  17. Комментарий оставила

    К ветеранам же отношусь с большим уважением, т.к. им многое пришлось перенести, и не потому, что они этого хотели.

    ОтветитьУдалить
  18. Крутые сайты на Word Press:-) Каждый раз нахожу что-нибудь новенькое. В этот раз даже два раза комментарий опубликовала - не нашла с первого раза...
    С праздником, днем Победы, друзья!
    Тамара Климова

    ОтветитьУдалить
  19. Да, уходят наши старики, их остается все меньше и меньше – время безжалостно…
    Но они свое дело сделали! А мы?

    ОтветитьУдалить
  20. Читала и аж мурашки по коже. Спасибо, комментарий оставила.

    ОтветитьУдалить
  21. Надежда!!!! Со слезами благодарю тебя за эту статью!!!!
    Военная тема мне близка с детских лет - мама училась в классе, ребята из которого ушли добровольцами на фронт и почти никто не вернулся. А мама уже 66 лет каждый год приходит 9 мая к стелле с их именами почтить память и меня она всегда брала с собой!!!А теперь. когда она уже не может ходить - я её привожу к этому памятнику на машине и всегда плачу

    ОтветитьУдалить