Е.: Не так давно встретился с бывшим одноклассником, на первомайских гуляниях. Пообщались, повспоминали, поделились сведениями - кто из наших где и как. За кого-то порадовались, за кого-то вздохнули, а за кого-то помолчали. Под конец встречи одноклассник высказался, что в детстве все мы казались близкими, чуть ли не одинаковыми: играли в одни игры, интересовались одими вещами, даже носились стайками. А когда выросли, то пути-дороги разошлись непостижимым разнообразным веером и не осталось ничего общего.
Н.: Так это обычное дело. Каждому периоду жизни - свои интересы. Что здесь удивительного?
Е.: Удивительно то, что в детстве нет никакой разницы, какая фамилия у партнёра по играм: Сунгатуллин, Дружкин или Микаэлян. А вот во взрослости зачастую новые знакомства оцениваются не только по одёжке, но и по национальности.
Н.: Хм... Специально как-то не обращала внимание, но пожалуй, есть такое. А разве это плохо?
Е.: Само по себе, может и не плохо. Но время от времени приходится наблюдать что-то с явным националистическим подтекстом и тогда думаешь: "Если все родители правильно воспитывают своих детей, то откуда берутся распри на национальной почве?".
Сегодня нам всем Рейсом предстоит обсудить нелёгкую тему (а когда у нас были лёгкие темы?). Нас приглашает к себе Светлана Пантелеева, жительница северной российской столицы - Санкт-Петербурга, на свой светлый, чистый и ясный блог с умилительным и обезоруживающим именем "Эти дети".
Светлана - счастливая мама детей от двух до двадцати лет. Единственное, что иногда немного омрачает её счастье - то, что в сутках всего лишь 24 часа. В то время как вокруг так много всего интересного, что хочется узнать и чему хочется научиться! И затем поделиться с другими )
В рамках Марафона блоггеров Светлана делится с нами своим взглядом на тему терпимости по отношению к другим людям, а название её статьи звучит прямо и недвусмысленно:
Очень больную и сложную тему подняла Светлана..
ОтветитьУдалитьКомментарий оставила.
Светлана, тяжелую тему Вы сегодня подняли. Из-за развала Союза многие маленькие республики оказались в катастрофическом положении. С одной стороны, они получили "свободу" - правда, непонятно от чего. С другой стороны, они стали изгоями в собственных республиках, где нечего есть, негде работать. И едут опять-таки к нам, чтобы заработать на кусок хлеба оставшейся дома семье. Они согласны на самую низкооплачиваемую работу, в результате, не давая местному населению требовать повышения зарплаты. Этим пользуются экстримистские силы, разжигая национальную рознь. Для чего? " Разделяй и властвуй" - этот принцип власти идет издревле. Всегда проще принудить к чему-то разобщенную толпу, нежели договориться с объединенными людьми. Поэтому власти практически не реагируют на такие фашистские выходки. Они им на руку. Что делать нам в такой ситуации? Стараться воспитывать детей в толерантном духе. Но когда такая политика в государстве ... Будет ли от этого тот результат, который мы хотим получить глобально? Но своих детей, конечно, надо воспитывать порядочными людьми.
ОтветитьУдалитьНепростая тема и отличная статья. Комментарий оставила в блоге.
ОтветитьУдалитьКомментарий оставила.
ОтветитьУдалитьВерещагин-комментарий оставил.
ОтветитьУдалитьКомментарий оставила.
ОтветитьУдалитьСветлана, я с вами полностью согласна. Многое зависит от самих взрослых. Правильно подметила Галина Юрьевна. Дети перенимают реакцию взрослых. Просто копируют ее. Если взрослые не могут ужиться, дети и подростки впитывают это в себя. Отличия в том, что не всякий взрослый станет кулаками махать. Ограничиться словами(оскорблением). В подростках полно энергии, которую девать некуда. И ощущение свободы сносит -//- Было бы желание, а повод найдется.
ОтветитьУдалитьСогласна. Раньше и отношение было другое. Но и подростки были привлечены к разного рода организациям. Было, где себя проявить. В хорошем смысле слова. Сейчас это возрождается, но вовлечение пока маленькое.
Здравствуйте, Светлана! Предстарляю,какие чувства побудили написать эту статью...Как страшно, что твориться с душами этих ребят? Я родом из Узбекистана, в нашем дворе жили узбеки, русские, татары, армяне, евреи, греки... Никогда не было стычек на национальной почве. Мы выросли, разъехались по разным местам, странам... но часто пере писываемся, даже иногда удаётся встретиться, собраться вместе, безумно рады, что разыскали дру друга по интернету...Я рассказываю своим детям и внукам о искренных дружеских отношениях. Внуки ещё верят, а вот дети, воспримнимают мои рассказы, как сказку, потому, что видят , сколько вокруг жестокости и насилия. Страшно... Что будет дальше? не попадуться они под руку жестокости? Смогут ли устоять ?... к сожалению, наши примеры, толерантное воспитание не оградят их от грязных приёмов жестокости и насилия, творящихся в нашем обществе... Пример тому недавние события на 9 мая во Львове... Тема эта волнующая всех нормальных людей и говорят о ней много, но к сожалению - неразрешимая на сегодняшний день, потому, что кому то нужна эта жестокость и уничтожение духовности общества.
ОтветитьУдалитьКомментарий не удаётся отправить на блоге... Вылетает, поэтому оставляю его здесь.
комментарий оставила
ОтветитьУдалитькомментарий оставила
ОтветитьУдалитьТема сложная и многогранная. Всю свою сознательную жизнь я прожила в национальной республике Бурятии. В советское время, никогда не стоял национальный вопрос, так остро, как сейчас. На самом деле, национализм не имеет национальности. Простите, за тавтологию. Меня воспитывали в интернационализме и это воспитание дало свои плоды. Для меня не имеет значение национальность, главное, какой человек. Три молодчика пытавшиеся самоутвердиться за счет более слабого. Что тут можно сказать? Мерзко! Подло! И на самом деле не имеет отношения к национальности, а вот к воспитанию, да!Все идет из семьи. Ребенок копирует поведение и отношение своих родителей, плюс сформированную СМИ манеру поведения. Возможно, если мы начнем говорить об этом в слух, что-нибудь изменится?
ОтветитьУдалитьЯ из интернациональной семьи, поэтому усматриваю в описанном случае не межнациональный конфликт, а попытку самоутверждения или привлечения внимания к проблеме не усроенности и не востребованности молодёжи.Они видимо не нашли другого пути для приложения своей энергии.
ОтветитьУдалитьТолерантность и общественный транспорт, в частности, две огромнейшие темы.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана. Здоровья и процветания.
С уважением, Ольга Батырева.
Комментарий оставила, тема действительно острая и тяжелая...
ОтветитьУдалитьСветлана, Вы молодец! Такую важную тему затронули… Отправила в Фейсбук и Твиттер- пусть читают и думают!
ОтветитьУдалитьСветлана вы правы, сейчас настоящий хаос творится в стране, не только в одном определённом городе. Сейчас не только могут избить национального человека, но и убить. И не только национального человека, даже “своих” же. Сколько жертв одних участников войны? Грабят, убивают… Просто ужас какой кошмар нас окружает. Число убийств увеличивается намного быстрей чем люди рождаются.
ОтветитьУдалитьЯ не думаю, что описанный эпизод имеет какое-то отношение к национализму. Жертвой стаи безбашенных отморозков, самоутверждающихся за чужой счёт, может стать абсолютно любой человек. Это общая проблема нашей эпохи постиндустриального феодализма. Централизация власти и вменяемая государственная идея могут помочь делу. Но пока их нет, призывы к воспитанию детей в духе толерантности будут обрекать их на роль корма для подонков.
ОтветитьУдалитьТой страны, которую Вы описываете с нескрываемой ностальгией, больше нет и не будет. В наших условиях я вижу выход в обучении тому, как отстаивать и защищать свои интересы. Это может сделать только сильный человек. А сильному человеку нет необходимости самоутверждаться за счёт других – вот Вам и атмосфера, где теряется смысл выплёскивания агрессии на других (либо не придёт такое в голову, если человек понимает, либо получит сразу отпор, если человек не понимает). Основная сложность здесь – мы сами далеко не всегда настолько сильные, чтобы подать достойный пример.
Растущий национализм – следствие всё той же неофеодальной раздробленности и связанной с этим невнятной внутренней политики. Германия много лет подряд проводила внутреннюю политику на основе тотальной толерантности, которая привела к тому, что немецкие дети стали изгоями во многих немецких школах, где говорят сейчас в основном по-турецки. И только недавно на государственном уровне прозвучало признание, что этот путь был ошибочным и потерпел полный крах. Нам с Вами не обязательно повторять чужие ошибки, экспериментируя с собственными детьми.
Комментарий оставила
ОтветитьУдалитьСутки не могла остановиться от размышлений. Молодец, Светлана!
ОтветитьУдалитьКомментарий оставила.
оставила комментарий.
ОтветитьУдалитьЧестно сказать, я не воспринимаю таких вот ребят за людей. И мораль и поступки их выдают в них, что-то ..., но не человека точно, даже зверем не назову, звери не издеваются над себе подобными. Проблема тут, конечно глубокая, но Вы правы повлиять может только семья, к сожалению, средства массовой информации влияют негативно. Спасибо за статью!
ОтветитьУдалитьКомментарий оставила.
ОтветитьУдалитьКомментарий оставила в блоге.
ОтветитьУдалить