вторник, 31 мая 2011 г.

Муки выбора

Муки_выбора Е.: Из перестроечных времён начала вещевого многообразия, мне врезалась в память одна телереклама от какого-то торгового дома: под готическо-классическую музыку на бесконечной транспортёрной ленте к зрителю выезжали, как из рога изобилия, всевозможные товары народного потребления, а уверенный, хорошо поставленный мужской голос ставил в известность, что “При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет!”.

Н.: Видимо, рекламщики  честно отработали свой гонорар, если их ролик ты помнишь до сих пор :-)

Е.: Может быть. Но ещё я его запомнил из-за несоответствия видеоряда и заключительного утверждения. По виду всех этих материально-бытовых удобств никак нельзя было сделать вывод, отличаются ли они хоть чем-нибудь от таких же товаров другого поставщика.

Н.: Вот уж проблему нашёл. Я понимаю, если апельсинов на рынке нет – это проблема. А если их сто продавцов предлагают – какая же тут проблема?

Е.: В самом деле? И у кого же из них купишь апельсины? У того, кто ближе, или сначала обойдёшь всю сотню кандидатов? )))

Н.: Ах, вот как?! Ну, у меня идея получше. Прежде чем покупать и покупаться на подобные подначки, давай сходим сами и позовём с собой всех марафонцев на блог нашего сегодняшнего автора, где сложная проблема простого выбора рассмотрена со всех сторон!

Друзья! Всех пассажиров Рейса 7-го Улетного с нетерпением ожидает у трапа Виктория Еремеева. Она радушно готова провести экскурсию по своему ясному, удобному и понятному блогу.

Сделав осознанный выбор в сторону сетевого бизнеса, Виктория сохранила независимый и взвешенный взгляд на отношения между личностью, обществом и бизнесом. Статьи на её блоге на самые разные темы интересны представителям самых разных взглядов. И сегодня Виктория выбрала тему для участия в Марафоне блоггеров, которая вряд ли кого-нибудь оставит равнодушной:


24 комментария:

  1. Ответить однозначно, кто ты, думаю не реально.
    Жизнь так многообразна, а в одном человеке может вместиться целый мир... :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток, Всем! К какому типу покупателей отнести себя?..
    ответ не будет однозначным.
    Последние 5 лет работаю в рекламном бизнесе ... Сравниваю себя до и после...
    В прежние времена редко стояла в очередях, чтобы приобрести какую-либо редкость, если только необходимость - билеты на поезд или самолет, свежее молоко детям и т.д. Сегодняшний выбор всех благ и предложений не привел в растерянность, и не стал мучительным.
    Следую потребности, интуиции и экономии времени. Бывает и "на старуху проруха" - переплачиваю стоимость ( в другом месте дешевле), но никогда не жалею о принятом решении и совершенной покупке. А если и бываю разочарована, то не надолго. Сказать, что отношу себя к умеренному типу - тоже не могу. Действительно многое зависит от ситуации.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется это исследование слегка узковатым, неправильным что ли. Люди все очень разные и по разному ведут себя и реагируют на разные ситуации тоже по своему. Бывают такие моменты в жизни, когда ты реагируешь так, а потом совсем по-другому.

    В общем и целом я отношу себя к умеренному типу, хотя судя по описанию и по тесту получаюсь мксималисткой. Да, я стараюсь выбрать самое лучшее и выбираю и удовлетворяюсь и радуюсь.
    А тема мобильных телефонов тоже не подходит под описание моего характера - так получилось, что у меня не хватило пальцев на двух руках, чтобы пересчитать телефоны, которые у меня побывали. Их было много. Просто я покупала самое лучшее на тот момент и эксплуатировала, как говориться - и в хвост и в гриву. Мобильный телефон у меня работает практически постоянно. По ночам я читаю книги, загруженные в телефон, в любую свободную минуту слушаю аудиокниги, тоже из мобильника. Кроме того использую его, как органайзер, записную книжку, блокнот и т. д., не говоря про его прямое назначение и возможности соединения с Интернетом.
    Поэтому обычно телефоны мои долго не выдерживают такой интенсивной работы, ломаются, я покупаю новые и опять радуюсь.

    Но, если посмотреть на что-то другое, например, на обувь. Я очень долго ношу обувь, потому что привыкаю к ней, и очень тяжело расстаюсь. У меня может лежать новая пара обуви и даже не одна, но со старой, удобной, мне расстаться очень-очень тяжело.

    Так что очень тяжело сказать, к какому типу я отношу сея, все так неоднозначно...

    ОтветитьУдалить
  4. Каким бы ни был мой выбор, на данный момент времени он является верным и ответственность за него нести только мне! Не стоит жалеть об ушедшем поезде - будет следующий!

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория, я чистый умеренный тип. Если это моё, то я вижу с первого взгляда. Муками выбора никогда не страдала. Отсутствие дефицита - радует.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть выбор? Хорошо это или плохо?
    Коммент оставила.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Виктория! Вы меня озадачили прям, особенно с телефонами.:))) Телефонов у меня было если не ошибаюсь 6, и то то ломались, то просто меняла на более современный. Хватало на 2 года.Насчет выбора, выбираю что на мне хорошо, а не дорого и модно. Ведь вещь может быть очень модной, но на тебе не так сидит. Я не могу так чтоб купить вещь просто, потому что она модная. Думаю я всё таки отношусь к умеренным людям:)

    ОтветитьУдалить
  8. Комментарий оставил. Прошу прощения, аж три раза. Согласно подсказкам на сайте поставил флажки что бы лишнее удалили. На всякий случай дублирую здесь...
    Здравствуйте.
    Себя считаю умеренным, рациональным максималистом. Каков на самом деле сказать сложно. Все мои оценочные суждения субъективны, так же как и Ваши. Но мы здесь все же не научными изысками занимаемся. В контексте короткого поста, невозможно характеризовать и дать критерии классификатора личностных потребностей по степени удовлетворенности. Даже при довольно большом выборе, у меня нет сомнений в выборе того что желаю. Согласен с подходом цена-качество, необходимый функционал продукта, и в конечном итоге удовлетворение от правильного сделанного выбора, при потреблении выбранного продукта, полезности выбранных свойств. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  9. Вопрос хороший. Но все же подход в зависимости от ситуации. Телефоны меняю по необходимости (функции), хотя не часто. Последнему года 3-4, уже рассыпается, но работает.
    Но есть вещи, которые беру с запасом (гвозди всегда в доме пригодятся)
    В любом случае наибольшую роль играет наше отношение к сделанному нами выбору. Не жалеем ли мы о нем. С этим согласна. Главное определить для себя - для чего. Тогда что и как сами встанут на свои места.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный расклад. И комментарии тоже очень интересные, практически - продолжение статьи!
    Угадываю в себе признаки обоих описанных типов, но ближе всё-таки к умеренному. Изобилие меня не пугает, потому что планируя приобретение, я заранее очерчиваю рамки, в которых ЭТО должно находиться, а по мере приближения к моменту покупки уточняю эти рамки, ещё больше их суживаю, либо меняю, если уточнённый результат меня не устраивает. При этом доверяю интуиции не меньше, чем логике, потому что логику легко сбить с толку некорректными или навязанными критериями, а интуиция от этих помех свободна. На рекламу не ведусь принципиально, потому что достаточно хорошо представляю долю рекламных затрат в цене продукта.
    Ощущение новизны и обладания после приобретения воодушевляет и радует очень сильно, не остаётся места для сомнений или разочарований :-)

    ОтветитьУдалить